Прорыв на Минск, июнь 1941

 

По плану «Барбаросса» немецкая группа армий «Центр» (командующий – фельдмаршал фон Бок) должна была действовать двумя фланговыми ударными группировками – на севере через юго-восток Литвы и на юге через Брест, с целью охвата советских войск между Белостоком и Минском, взятия Минска, и дальнейшего следования на Смоленск.

Группа армий «Центр» была сильнейшей из трёх групп армий, задействованных Германией в войне против СССР. Она состояла из двух армий (4-я и 9-я) и двух танковых групп (2-я и 3-я). Всего – 9 танковых, 6 моторизованных, 31 пехотных, 1 кавалерийская дивизии.

Группе армий «Центр» противостояли войска Западного военного округа (3-я, 4-я, 10-я, 13-я армии) и часть сил 11-й армии (Прибалтийского военного округа). Всего – 13 танковых, 6 моторизованных, 27 стрелковых, 2 кавалерийские дивизии, 3 воздушно-десантные бригады, 8 укрепрайонов.

Следует учесть, что немецкие дивизии превосходили советские дивизии в численности личного состава, а в некоторых советских танковых дивизиях был некомплект танков. Суммарно на этом участке фронта немцы имели около 900 тысяч солдат, советские войска – около 750 тысяч. У немцев было около 14 тысяч артиллерийских орудий, у советских – около 16 тысяч. Около 1,4 тысячи немецких танков против около 2,4 тысяч советских. Самолётов – около 1,1 тысячи немецких против около 1,9 тысяч советских.

Советские войска в секторе действий немецкой группы армий «Центр» располагались в два эшелона: первый эшелон (вблизи границы) – 14 стрелковых дивизий (а также артиллерийско-пулемётные части 4 укрепрайонов на границе), во втором эшелоне – 9 танковых и 4 моторизованные дивизии, 2 кавалерийские дивизии. На расстоянии около 100 км от границы располагались ещё один механизированный и два стрелковых корпуса (ближний резерв), в районе Минска – один механизированный корпус и два стрелковых корпуса, между Минском и Бобруйском – один воздушно-десантный корпус. Перед Минском, Слуцком, Полоцком, Мозырем – по укрепрайону.

По немецкому плану, на северном фланге группы армий «Центр» 3-я танковая группа (генерал-полковник Гот) наносила удар тремя танковыми и одной моторизованной дивизиями (первый эшелон) в направлении Вильнюса и затем следовала на Минск. Немецкая 9-я армия (генерал-полковник Штраус) должна была охватить с севера советские войска в Белостокском выступе (в первом эшелоне – 12 пехотных дивизий).

Одновременно 2-я танковая группа (генерал-полковник Гудериан) на южном фланге группы армий «Центр» наносила удар четырьмя танковыми дивизиями (первый эшелон) севернее и южнее Бреста. Затем продвижение на Слуцк, Минск. Немецкая 4-я армия (фельдмаршал фон Клюге) по плану наступала следом (в первом эшелоне – 12 пехотных дивизий), охватывая с юга советские войска в Белостокском выступе.

 

22 июня

На северном фланге группы армий «Центр» (Вильнюсское направление) передовые части немецких 7-й и 20-й танковых дивизий к исходу дня достигли и заняли город Алитус на реке Неман (50 км от границы), отбив попытку контрудара советской 5-й танковой дивизии. В то же время немецкая 12-я танковая дивизия не только форсировала Неман южнее, через городок Меркине, но и углубилась (танковым полком) на 100 км от границы. Три советские стрелковые дивизии были оттеснены, расчленены и частично окружены четырьмя немецкими пехотными и одной моторизованной дивизиями, продвинувшимися на 20-30 км от границы.

Также на северном фланге (южнее) существенно (до 25 км) продвинулись четыре немецкие пехотные дивизии, прорвав Гродненский укрепрайон и подойдя вплотную к городу Гродно, но были остановлены там контрударом советского 11-го мехкорпуса.

На центральном фасе Белостокского выступа немецкие войска почти не продвинулись, перейдя через границу лишь на несколько км. К границе на этом участке подошла советская 6-я кавалерийская дивизия, в то же время советский 6-й мехкорпус (самый мощный в Красной Армии – более тысячи танков) находился восточнее Белостока.

На южном фасе Белостокского выступа несколько немецких пехотных дивизий существенно потеснили советские войска, войдя в соприкосновение с советским 13-м мехкорпусом.

На южном фланге группы армий «Центр» немецкие 17-я и 18-я танковые дивизии (сопровождаемые 31-й пехотной дивизией) прошли через Брестский укрепрайон севернее города Брест, углубившись на 30-50 км от границы и отразив попытку контрудара советской 30-й танковой дивизии. Южнее Бреста прошли немецкие 3-я и 4-я танковые дивизии (в сопровождении 34-й пехотной дивизией), углубившись на 30 км от границы и практически уничтожив советскую 22-ю танковую дивизию. В то же время немецкая 45-я пехотная дивизия заняла город Брест и блокировала в Брестской крепости части двух советских стрелковых дивизий.

 

23 июня

На северном фланге группы армий «Центр» немецкая 7-я танковая дивизия подошла к Вильнюсу. 20-я танковая дивизия шла левее, оттесняя советскую 179-ю стрелковую дивизию и добивая оставшиеся в тылу остатки советской 5-й танковой дивизии. Немецкая 12-я танковая дивизия продвигалась на восток, в направлении Минска. Немецкие пехотные и моторизованные дивизии добивали расчленённые и окружённые части советских дивизий, в полосе между границей и Неманом.

На северном фасе Белостокского выступа по приказу командующего Западным фронтом генерала армии Павлова советские 6-й и 11-й мехкорпуса, а также 6-й кавкорпус должны были нанести удар на участке от Августова до Гродно. Однако 6-й мехкорпус и 6-й кавкорпус задержались на марше (протяжённостью до 150 км, и потеряли на этом пути существенную часть танков и артиллерии по техническим причинам). Попытку удара 11-го мехкорпуса немецкие пехотные дивизии (8-й пехотный корпус) отбили, продвинулись на юго-восток и взяли Гродно.

На центральном и южном фасах Белостокского выступа немецкие пехотные дивизии (три пехотных корпуса) существенно продвинулись в направлении Белостока, тесня части советской 10-й армии (13-й мехкорпус, 1-й и 5-й стрелковые корпуса).

На южном фланге группы армий «Центр» немецкая 2-я танковая группа существенно продвинулась на северо-восток. Немецкие 17-я и 18-я танковые дивизии смели остатки советского 14-го мехкорпуса и двигались на Барановичи. Немецкие 3-я и 4-я танковые дивизии взяли Кобрин, который пыталась оборонять советская 205-я моторизованная дивизия.

 

24 июня

Немецкая 7-я танковая дивизия взяла Вильнюс, и вместе с 20-й танковой дивизией была направлена на Минск. Туда же была направлена шедшая во втором эшелоне 19-я танковая дивизия, а также 20-я, 14-я и 18-я моторизованные дивизии (также во втором эшелоне). Немецкие пехотные дивизии на северном фланге группы армий «Центр» перешли Неман, подавив сопротивление остатков окружённых по частям советских войск.

На северном фасе Белостокского выступа (юго-западнее Гродно) советские 6-й и 11-й мехкорпуса попытались нанести удар по наступавшим немецким войскам (трём пехотным дивизиям).

На центральном фасе Белостокского выступа немецкие войска (221-я охранная дивизия, предназначенная для охраны тыла) практически не продвинулись. На южном фасе выступа 6 немецких пехотных дивизий оттеснили примерно на 20 км советские 5-й стрелковый корпус и 13-й мехкорпус.

На южном фланге немецкие танковые дивизии узким клином продвигались на северо-восток. В районе Слонима 17-я и 18-я танковые дивизии вступили в бои против советского 47-го стрелкового корпуса, а затем и против советского 17-го мехкорпуса. Немецкие 3-я и 4-я танковые дивизии юго-восточнее вели бои против советских 14-го мехкорпуса и 28-го стрелкового корпуса. Вслед за немецкими танковыми дивизиями, расширяя основание клина, во втором эшелоне двигались немецкие две моторизованные дивизии, четыре пехотные дивизии и кавалерийская дивизия.

 

25 июня

На северном фланге немецкая 3-я танковая группа продвигалась к Минску, не встречая сопротивления советских войск (ввиду их отсутствия на маршруте – советские войска старались отходить на восток севернее и южнее пути следования немецких танковых дивизий).

Южнее Гродно советские 6-й и 11-й мехкорпуса пытались оттеснить четыре немецкие пехотные дивизии из этого района. Однако к концу дня у советских войск иссякли горючее и боеприпасы, и эти мехкорпуса получили приказ отойти в тыл.

Немецкие три пехотных корпуса теснили советские войска (13-й мехкорпус, 1-й и 5-й стрелковые и 6-й кавалерийский корпуса) в Белостокском выступе. Часть советских войск отводилась с западного участка выступа на восток, в район Волковыска, где назрела угроза соединения северной и южной группировок немецких войск и образование котла окружения.

На южном фланге немецкая 2-я танковая группа двигалась на Барановичи. В то же время немецкая 29-я моторизованная дивизия была направлена на северо-запад, к Волковыску, 4 немецкие пехотные дивизии двигались в северном направлении с той же целью – отсечь советские войска в Белостокском выступе.

 

26 июня

На северном фланге немецкие 12-я и 20-я танковые дивизии приблизились к Минску с северо-запада, немецкая 7-я танковая дивизия двигалась севернее, к реке Березина. Начались бои за Минск, который обороняли советские 2-й и 44-й стрелковые корпуса (всего 4 стрелковые дивизии) и Минский укрепрайон. Базировавшийся ранее в районе Минска советский 20-й мехкорпус был направлен на юг, к Слуцку.

В то же время командующий Западным фронтом генерал армии Павлов приказал всем советским войскам отходить из Белостокского мешка на восток, к Минску. В этот же день наступавшая с юга немецкая 29-я моторизованная дивизия перерезала магистраль восточнее Волковыска, и советские войска (3-я и 10-я армии) могли отходить только через узкий коридор в районе городка Мосты (на реке Неман). Но и этому коридору с севера угрожала немецкая 28-я пехотная дивизия, теснившая остатки советской 56-й стрелковой дивизии за Неман.

На южном фланге немецкая 2-я танковая группа взяла Барановичи. Немецкая 18-я танковая дивизия двинулась на северо-восток, в направлении на Минск. Немецкая 17-я танковая дивизия заняла Слоним. Немецкие 3-я и 4-я танковые дивизии двинулись на восток и к исходу дня взяли Слуцк.

 

27 июня

На северном фланге немецкие 7-я, 12-я, 20-я танковые дивизии продвигались к Минску с севера и северо-запада.

На северном фасе Белостокского мешка немецкие пехотные дивизии продвигались на юг, на южном фасе – на север (немцами был взят Белосток). Советские войска пытались отойти из Белостокского мешка на восток, попадая в результате в образовавшийся к тому моменту Минский мешок (западнее Минска).

На южном фланге немецкая 18-я танковая дивизия двигалась на северо-восток к Минску, немецкая 3-я танковая дивизия шла на восток, к Бобруйску.

 

28 июня

На северном фланге немецкая 20-я танковая дивизия захватила Минск. Немецкая 7-я танковая дивизия двигалась на Борисов. Советский 2-й стрелковый корпус (две дивизии) сумел уйти на восток.

Немецкие пехотные дивизии дефрагментировали котлы окружения советских войск (остатки советских 3-й, 10-й, 13-й армий). Остатки советских войск отдельными частями пытались уйти в восточном направлении.

На южном фланге немецкая 3-я танковая дивизия взяла Бобруйск. Остатки советских 28-го стрелкового корпуса, 14-го мехкорпуса, 47-го стрелкового корпуса отошли в Полесье (лесисто-болотистая местность на юго-востоке Белоруссии), против них была направлена немецкая 1-я кавалерийская дивизия..

 

Итог

Задача, поставленная немецкой группе армий «Центр», была выполнена. На седьмой день войны взят Минск (400 км от границы), советские войска в Белоруссии разгромлены. Немецкие войска продолжили наступление в восточном направлении.

Операция была проведена в соответствии с планом: быстрое продвижение танковых войск двумя клиньями – на северном фланге (три танковые дивизии в первом эшелоне) и на южном фланге (четыре танковые дивизии в первом эшелоне), и методичное окружение советских войск пехотными дивизиями.

Советские войска, несмотря на своё численное превосходство в танках, артиллерии и авиации, не сумели остановить или хотя бы существенно задержать продвижение немецких войск.

Факторы, способствовавшие поражению советских войск в этой операции: слабое использование советской войсковой разведки; слабое использование советской артиллерии; слабая мобильность советских танковых сил.

О слабом использовании разведки: многочисленные донесения от советских частей вышестоящему командованию о якобы многочисленных немецких воздушных десантах (причём якобы даже танков и артиллерии) – на самом деле никаких немецких десантов не было вообще.

О слабом использовании артиллерии: во многих донесениях от немецких частей вышестоящему начальству докладывалось, что советские войска почему-то практически не используют артиллерию.

О слабой мобильности советских танковых сил: значительная доля советских танков из-за технических проблем не смогла преодолеть даже 50-километровый марш.

 

НА ОСНОВНУЮ СТРАНИЦУ

Hosted by uCoz