АНГЛО-АФГАНСКИЕ ВОЙНЫ

Почему-то в России весьма распространенно мнение, что Британия будто бы проиграла три войны с Афганистаном. Однако факты говорят, что об одном поражении англичан можно говорить только касательно первой войны. Та война (в целом – выигранная Британией) так запала в душу самим англичанам тем, что они в одном бою, попав в засаду, потеряли 16 тысяч человек. Эту историю делает особенно страшной и потрясающей одна деталь – из 16 тысяч спасся всего один человек. Видимо, именно из этой трагедии января 1842 года и растут корни легенд о пресловутой непобедимости афганцев.

ПЕРВАЯ АНГЛО-АФГАНСКАЯ ВОЙНА

Как написано в Большой Советской энциклопедии (первого издания):

"самостоятельное государственное существование Афганистана начинается в 1747 провозглашением Ахмед-хана, выборного вождя племени дурани, владетелем Кабула и Кандагара. Он положил основание ныне [написано в 1926] правящей династии Дурани. В конце 18 - начале 19 веков Афганистан распался на ряд враждовавших между собой владений: усобица дала повод к вмешательству правительств России и Англии, оценивших значение афганских областей как подступов к Индии".

Поводом для начала первой англо-афганской войны стала командировка в 1837 году поручика Виткевича в качестве русского резидента при захватившем власть в Кабуле Дост-Мухаммеде. Он уже в течение десятка лет воевал со своим родственником Шуджой-шахом, базировавшимся в Индии и поддерживавшимся Британией. Лондон расценил миссию Виткевича как намерение Петербурга укрепиться в Афганистане с перспективой проникновения в Индию.

Военные действия начались в январе 1839, когда англо-индийская армия в составе 12 тысяч бойцов, 38 тысяч прислуги и 30 тысяч верблюдов вошла в Афганистан через Боланский перевал. Вначале Дост-Мухаммед смог выставить 12 тысяч конников, 2,5 тысячи пехоты и 45 пушек. 25 апреля англо-индийские войска без боя взяли Кандагар и пошли на Кабул. Первое серьезное сопротивление афганцы оказали только у Газни (140 км к юго-западу от Кабула). Крепость защищал отборный трехтысячный гарнизон под командованием Хайдер-хана, однако она была взята. 7 августа 1839 англичане и индийцы без боя взяли Кабул. На тамошнем престоле воцарился эмир Шуджа-шах. Бывший эмир Дост-Мухаммед ушел в горы с 350 бойцами.

Вроде бы война довольно легко была выиграна англичанами, индийцами и Шуджой-шахом. Однако афганские феодалы прохладно, если не сказать больше, отнеслись к Шудже. Через два с небольшим года они инспирировали волнения, а 2 ноября 1841 устроили резню в Кабуле. Среди убитых британцев был и посол Бернс. Британцы не ответили немедленными мерами, и афганцы, расценив это как слабость, устроили вырезание англичан и в других частях Афганистана. Лишь 30 декабря 1841 британцы договорились с вождями афганских племен - те обещали за выкуп пропустить англо-индийские войска назад в Индию (в начале этих недельных переговоров афганцы отрубили голову британскому парламентеру и радостно носили ее по улицам Кабула).

В начале января 1842 англичане и индийцы выступили из Кабула в направлении Джелалабада, и когда они вошли в горы, афганцы напали на них и перебили. Из 16 тысяч англичан и индийцев (из них бойцов было 4 тысячи) спасся лишь один человек – доктор Брайдон, который 14 января добрался до Джелалабада, где стояла англо-индийская бригада. Командир бригады послал известие в Калькутту, и были организованы две карательные экспедиции – по дивизии из Кветты в Кандагар и через Джелалабад на Кабул. Через 8 месяцев, 16 сентября 1842, обе дивизии взяли Кабул. Оттуда были посланы карательные отряды в окрестности.

Подавив бесчинства афганцев, Британия воздержалась от оккупации Афганистана. Она предпочла метод подкупа и интриг, и вновь занявший престол Дост-Мухаммед не предпринял никаких попыток сближения с Россией и заключил мирный договор с Британией.

ВТОРАЯ АНГЛО-АФГАНСКАЯ ВОЙНА

БСЭ:

"Крымская война снова подняла вопрос об "угрозе Индии". В России, в близких правительству кругах, началась агитация в пользу индийского похода. Англия на всякий случай приняла меры, заключив 30 марта 1855 союзный договор с Дост-Мухаммедом".

Статус-кво сохранялся почти 40 лет, пока не началась очередная русско-турецкая война. Британия была недовольна успехами русских войск в этой войне – русские войска подходили к Константинополю. В ответ на это недовольство Лондона Петербург решил провести демонстрацию в Туркестане, дабы повлиять на лондонский кабинет видимостью угрозы Индии.

Находившимся в Туркестане русским войска было приказано выступить тремя колоннами на Чарджуй, Балх, Читрал. В Кабул была послана миссия во главе с генералом Столетовым. Эмир Афганистана Шир-Али-хан 17 июля 1878 принял миссию с величайшими почестями и по его выражению "отдал ключ от Индии в руки России". Генерал Столетов пообещал эмиру щедрую военную и материальную поддержку и посоветовал не пускать в страну британское посольство, снаряженное британским правительством после известия о миссии Столетова.

Эмир последовал русскому совету, и началась вторая англо-афганская война. Британцы вошли в Афганистан в ноябре 1878 тремя колоннами – Пешаварской генерала Брауна (16 тысяч при 48 орудиях), Курамской генерала Робертса (6 тысяч при 18 орудиях) и Кандагарской генерала Стюарта (13 тысяч при 32 орудиях). Первые две колонны имели целью Кабул, третья – Кандагар и Герат. В ноябре-декабре первые две колонны заняли районы Джелалабада и Хоста, третья 27 декабря взяла Кандагар.

Эмир Шир-Али бежал на север Афганистана в Мазар-и-Шариф, где умер. Его преемник (сын) Якуб-хан отказался от сопротивления и 15 мая 1879 подписал мир, по которому афганское правительство теряло право на ведение какой-либо внешней политики иначе, как при посредничестве правительства Британии, а все стратегические проходы между Афганистаном и Индией передавались последней.

Однако в сентябре 1879 Якуб-хан был свергнут его братом Эюбом. А в январе 1880 возник еще один претендент на афганский престол – Абдуррахман-хан, племянник Шир-Али, проживавший с 1870 в Самарканде. Он сверг Эюба, провозгласил себя эмиром и был признан британцами – в обмен на приверженность договору мая 1879.

Абдуррахман вскоре обратил свой взор на север, вступив в боевые действия против русских войск. Однако в марте 1885 был разбит генералом Комаровым в районе Кушки. У русских было 1.800 бойцов и 4 орудия, афганцев – 4.700 и 8 орудий. Потеряв более тысячи убитыми и все орудия, афганцы бежали восвояси. Русские потеряли 9 бойцов убитыми и 45 ранеными.

ТРЕТЬЯ АНГЛО-АФГАНСКАЯ ВОЙНА

После второй войны афганцы опять почти 40 лет не тревожили британцев и индийцев, пока 21 февраля 1919 третий сын тогдашнего эмира Афганистана Аманулла не замочил своего папашу. Подавив попытку своего дяди Насруллы-хана взять власть и вступив на престол, Аманулла немедленно объявил джихад – "священную войну" Британии, провел мобилизацию и двинул на Индию 12 тысяч регулярных бойцов и 100 тысяч партизан-кочевников.

Боевые действия начались 3 мая 1919 – афганцы напали на пограничный пост в Хайберском проходе. Британцы ответили воздушной бомбардировкой Кабула. Затем 11 мая 1-я индийская пехотная дивизия при поддержке 1-й кавалерийской бригады атаковала афганские войска в Хайберском проходе и обратила их в бегство. В тот же день британская авиация бомбила Джелалабад. В результате на этом направлении афганцы были совершенно деморализованы и подавлены. Однако в районе Хоста крупные отряды афганских партизан под командованием Надир-шаха 23 мая вторглись в Индию. Они заняли железнодорожную станцию Таль, окружили два пехотных батальона, кавалерийский эскадрон и батарею. Но 1 июня в бою с пехотной бригадой генерала Дауэра афганцы потерпели тяжелое поражение и отошли в Афганистан.

Аманулла запросил мира. 8 июля 1919 был подписан мирный договор, давший Афганистану право на внешние сношения, но оставивший в силе все остальные пункты предыдущего договора 1879 года.

* * *

Возможно, интересующимся историей афганских войн будет небесполезен следующий отрывок из исторического очерка Афганистана Большой Советской энциклопедии:

"История Афганистана уже с начала 19 в. (т.е. ранее, чем сложился в современных его границах Афганистан) и до самых последних лет [это написано в 1926] определялась той ролью, которая выпала ему в борьбе английского и русского империализма в Средней Азии. Английский империализм, стремясь остановить продвижение русского к Индии, ценою войн, сложной дипломатической игры, подкупов и пр., обратил Афганистан в буферное государство, роль которого Афганистан выполнял до 1919. В целях создания этого буфера, Англия в течение 19 в. добилась, путем дипломатического и военного давления на царскую Россию, присоединения к коренным афганским областям Кандагару и Кабулу ряда областей к северу от Гиндукуша, ни по этническому составу, ни по экономике ничем не связанных с подлинным Афганистаном. С другой стороны, в результате двух кровопролитных войн (1841 и 1880) Англия отбила у Афганистана и присоединила к своим индийским владениям чрезвычайно важную в стратегическом отношении полосу земель по южной границе Афганистана с 2-миллионным, почти чисто афганским населением. Этим достигнута была тройная цель: расширение буферного пояса между Индией и русским Туркестаном, усиление естественной обороны границ Индии и облегчение руководства буферным государством, поскольку государство это явилось искусственным конгломератом национально и хозяйственно не связанных между собой областей.

Царская политика в течение десятилетий бессильна была порвать создавшуюся зависимость Афганистана от Англии. Афганистан, сохраняя внешнюю независимость, фактически обратился в колонию Англии: положение это было закреплено конвенцией 1907 между Россией и Англией, по которой царское правительство признало Афганистан "вне сферы своего влияния". Афганистан служил Англии надежным "буфером" вплоть до 1919, когда происшедший в Кабуле переворот сбросил английского ставленника, и Афганистан, путем объявления войны Англии, добился признания своей независимости, закрепив ее союзом с СССР [так в тексте]. С этого времени история Афганистана выходит на новые пути."

Необходимо пояснить, в чем выражался "колониальный" статус Афганистана. Это передача внешнеполитических сношений в ведение Британии и получение ежегодной субсидии в размере 60 тысяч фунтов стерлингов. До 1919 эта субсидия составляла примерно половину бюджетных доходов Афганистана. Естественно, после 1919, когда Британия признала независимость Афганистана, она прекратила и субсидировать его. Как пишет БСЭ, Афганистан пережил тяжелый финансовый кризис из-за прекращения субсидий. Однако, согласно той же БСЭ, бюджет 1924 был сведен без дефицита. При этом налоги в Афганистане были снижены, а внутренние таможенные сборы вообще отменены. Догадайтесь – за счет чего же был устранен дефицит бюджета? Подсказка – последняя часть предпоследнего предложения из приведенного выше отрывка из БСЭ.

Любопытна также главка БСЭ под названием " Оборона страны" (имеется в виду - Афганистана):

"Стратегическая роль Афганистана определяется тем, что он стоит на путях, ведущих в Индию драгоценнейшую колонию Англии, и является единственным плацдармом для ее захвата, короче, представляет собою ворота в Индию. Отсюда вытекает стратегическая роль Афганистана быть передовым театром Индии. Афганистан представляет собою высоко поднятый треугольник с вершинами в Файзабаде, Герате и Кандагаре; посредине треугольника проходит первоклассная твердыня Гиндукуша, разветвленного на западе тремя раструбами. Центром обороны Афганистана как в старину, так и теперь является Кабул, узел важнейших путей страны и политический центр ее. Наиболее сильным фасом указанного треугольника и в то же время исторически наиболее важным является северный, обращенный к Туркестану; он имеет четыре оборонительных рубежа: Аму-дарья, ряд степных городов с цитаделью в лице крепости Дей-Дади, группа укрепленных пунктов в предгорьях Гиндукуша и сам Гиндукуш. Рубежи эти обороняют Кабул, центр жизни всей страны, и вместе с тем прикрывают пути в Индию. Операционное направление, идущее с севера через Кабул и далее к реке Инду, называется Кабульским.

Другие два операционных направления Кандагарское и Памирское, определяемые: первое районами (или пунктами) КушкаГератКандагарКветтанижний Инд и второе районами (или пунктами) ФерганаПамир (Бадахшан)перевалы восточного ГиндукушаГильгит (Читрал)Пенджаб, в обход оборонительной линии Инда, имеют меньшее значение, особенно Памирское."

Как видите – в СОВЕТСКОЙ энциклопедии (причем не в военной, а общегражданской) оборона Афганистана рассматривалась не со стороны британской Индии, не со стороны Персии, не со стороны Китая, а только со стороны СССР.

 

НА ОСНОВНУЮ СТРАНИЦУ