План «Дропшот»

 

Как рассказывали советские пропагандисты:

«В 1949 г. на свет появился план "Дропшот". Его главная стратегическая цель состояла в том, чтобы "во взаимодействии с нашими союзниками уничтожить советскую волю и способность к сопротивлению путем стратегического наступления".

План предусматривал начать войну против СССР массированными ударами стратегической авиации по административно-политическим и промышленным центрам нашей страны, а также районам сосредоточения войск. Планировалось на первом этапе в течение 30 суток сбросить на СССР 300 атомных и 200 тыс. тонн обычных бомб. Авторы плана рассчитывали таким путем сломить волю и способность советского народа к сопротивлению, принудить Советский Союз к капитуляции

Однако если почитать текст этого пресловутого плана, рассекреченного властями США в 1977 году, то всё оказывается совсем не так.

Прежде всего – это вовсе не план нападения США на СССР, а план действий США после нападения СССР на страны Западного мира.

Основное предположение плана (BASIC ASSUMPTION) – «примерно 1 января 1957 года США будут вовлечены в войну против СССР из-за акта агрессии со стороны СССР и его сателлитов».

         Основой плана послужил доклад Совета Национальной Безопасности США от 23 ноября 1948 года, в котором говорилось:

«Желание и способность руководства СССР проводить политику, которая угрожает безопасности Соединённых Штатов, создаёт величайшую опасность для США в обозримом будущем.

Коммунистическая идеология и советское поведение ясно демонстрируют конечную цель руководства СССР – доминировать во всём мире. Советское руководство постановило, что ВКП(б) является боевым авангардом мирового пролетариата, ведущим его к политической власти, и что СССР, опирающийся на мировое коммунистическое движение, не будет в безопасности, пока некоммунистические страны не будут уменьшены в силе и численности, чтобы коммунистическое влияние стало доминирующим во всём мире. Ближайшая и главнейшая цель СССР после Второй мировой войны – политическое завоевание Западной Европы. Сопротивление Соединённых Штатов расценивается руководством СССР как главное препятствие в достижении этих целей

В 1948 году Совет Национальной Безопасности США оценивал возможности СССР так:

«СССР, не имея сил нанести удар непосредственно по территории США, способен использовать существенные подводные силы и некоторое количество бомбардировщиков (вылеты в один конец).

По последним оценкам разведки, Советская Армия способна за 6 месяцев захватить всю континентальную Европу и Ближний Восток вплоть до Каира, а также одновременно с этим оккупировать основную континентальную часть Дальнего Востока. В то же время Великобритания может стать целью сильных бомбардировочных и ракетных ударов.

Захват этих регионов чрезвычайно усилит военный потенциал СССР, даст  ему возможность сконцентрировать там свои силы, что создаст неприемлемую угрозу безопасности Соединённых Штатов

Совет Национальной Безопасности США в 1948 году полагал, что

«Не позднее 1955 года СССР сможет наносить воздушные удары по Соединённым Штатам с использованием атомного, биологического и химического оружия, а также проводить активные действия субмарин (включая запуски управляемых ракет ближнего радиуса действия), и авиадесантные операции для захвата передовых баз

Далее в докладе СНБ настоятельно рекомендуется, в процессе ожидания агрессии со стороны СССР, увеличивать экономический потенциал США, бороться против коммунистических шпионов, диверсантов и подрывных элементов, а также помогать странам Западного мира.

В следующем разделе плана (SPECIAL ASSUMPTIONS прочие предположения) говорится о вероятных союзниках, вероятных нейтралах и вероятных противниках в предстоящей войне.

Союзники – страны НАТО (США, Канада, Британия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Италия, Норвегия, Дания, Исландия, Португалия), некоммунистический Китай, страны Британского содружества (кроме Индии и Пакистана), Филиппины.

Нейтралы – Ирландия, Испания, Швейцария, Швеция, Греция, Турция, страны Арабской Лиги (Египет, Иордания, Сирия, Ливан, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен), Израиль, Иран, Индия, Пакистан. При этом предполагалось, что в случае нападения СССР или в случае серьёзной угрозы со стороны СССР они могут стать союзниками. Однако далее в этом же разделе плана предполагается, что эти страны в случае их оккупации любой из сторон, смирятся с этим и не будут воевать. Германия, Австрия и Япония рассматриваются как уже оккупированные страны, которые не будут воевать, но их территории будут использоваться в военных целях.

Противники – помимо СССР, его сателлиты: Польша, Финляндия, Чехословакия, Венгрия, Югославия, Албания, Румыния, Болгария, Монголия, Маньчжурия, Корея, коммунистический Китай. При этом предполагалось, что Югославия постарается быть нейтральной и даже возможно окажет сопротивление вторжению СССР или его сателлитов.

5-й раздел плана – «Высшая стратегическая задача» (OVERALL STRATEGIC CONCEPT). Содержание полностью:

«Вместе с нашими союзниками, достичь результатов войны – ликвидировать способность СССР вести военные действия, проведя стратегическое наступление в Западной Европе и стратегически обороняясь на Дальнем Востоке.

Первоначально: Защитить Западное полушарие. Начать нанесение авиаударов. Ограничить вооружённые силы СССР в пределах: Северный полюс – Гренландское море – Норвежское море – Северное море – река Рейн – Альпы – река Пьяве – Адриатическое море – Крит – юго-восток Турции – долина реки Тигр – Персидский залив – Гималаи – Юго-Восточная Азия – Южно-Китайское море – Восточно-Китайское море – Японское море – пролив Цугару – Берингово море – Берингов пролив – Северный полюс. Защищать и контролировать важные стратегические районы, базы, линии коммуникаций. Вести психологическую, экономическую и подпольную войну. Непрестанно давить на Советскую цитадель, используя все способы для максимального расходования ресурсов СССР.

Затем: Начать согласованные наступательные операции против СССР всеми необходимыми средствами

В 6-м разделе плана – «Основные мероприятия» (BASIC UNDERTAKINGS). Содержание полностью:

«Совместно с нашими союзниками:

a. Защитить Западное полушарие.

b. Наносить авиаудары по советским силам.

c. Оборонять Британию.

d. Оборонять максимально возможную территорию Западной Европы.

e. Проводить наступательные операции по уничтожению вражеских военно-морских сил, военно-морских баз и прочего судоходства.

f. Защищать морские и воздушные линии коммуникаций, необходимые для выполнения в будущем высшей стратегической задачи.

g. Защищать зарубежные базы, необходимые для выполнения в будущем высшей стратегической задачи.

h. Увеличить общую численность вооружённых сил, для проведения последующих наступательных операций против советских войск.

i. Оказывать необходимую помощь нашим союзникам, для поддержки их вклада в выполнение высшей стратегической задачи.»

В следующем разделе плана (PHASED CONCEPT OF OPERATIONS) описывается поэтапный ход войны, состоящий из четырёх фаз:

«Фаза I. С начала войны до остановки (stabilization) первоначального наступления Советской Армии, включая начало нанесения Союзниками воздушных ударов.

Фаза II.  От остановки первоначального наступления Советской Армии до начала основных наступательных операций Союзников всеми родами войск.

Фаза III. От начала основных наступательных операций до сообщения о капитуляции СССР.

Фаза IV. Установление контроля и принятие условий сдачи

Далее в этом разделе плана подробнее описываются действия США (при содействии их союзников) в каждой из фаз войны.

В первой фазе – защита Западного полушария; проведение воздушных операций против СССР; операции против советских военно-морских сил; защита Британии; удержание фронта по линии Рейн – Альпы – река Пьяве; удержание фронта по линии юго-восток Турции – долина реки Тигр – Персидский залив; удержание максимально возможных территорий на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии; удержание Японии (кроме острова Хоккайдо); защита коммуникаций; ведение психологической войны.

Каждый из пунктов  этой фазы расписан подробнее. Например, в защите Западного полушария среди прочего – оборона нефтеперерабатывающих предприятий на островах Аруба, Кюрасао, Тринидад. Среди операций против советских военно-морских сил – минирование в Балтийском, Баренцевом, Белом, Чёрном, Адриатическом морях и в турецких проливах.

В первом из четырёх подпунктов пункта о воздушных операциях первой фазы войны упомянуто применение ядерного оружия:

«Начать, как можно скорее после начала войны, нанесение стратегических авиаударов, используя атомные и обычные бомбы, по советским объектам, где производится оружие массового поражения; по линиям коммуникаций, базам снабжения, местам сосредоточения войск в СССР, его сателлитов и в захваченных ими регионах, чтобы замедлить наступательные действия Советской Армии; а также по топливным, энергетическим и металлургическим объектам в СССР. Удары наносить с баз в США, на Аляске, на Окинаве, в Британии и из региона Каир-Суэц-Аден, а также по возможности с авианосцев

Нетрудно заметить, что в плане нет никакого упоминания о длительности фаз войны, а также не приводится число атомных бомб (в отличие от советских пропагандистов, уверенно вещавших про «300 американских атомных бомб в течение 30 суток»). Собственно, вся суть американского плана – быть готовым к агрессии со стороны СССР, около 1 января 1957 года, сразу на трёх стратегических направлениях: вторжение Советской Армии в Западную Европу (от Норвегии до Греции), на Ближний Восток (от Турции и Ирана до Египта), а также в Азии (моментальный захват японского острова Хоккайдо и Южной Кореи).

Любопытно, что американский план предполагал, что сразу после начала войны Советская Армия видимо без проблем оккупирует Норвегию, Швецию, Данию, Нидерланды, Западную Германию, Австрию, Грецию, Турцию, Иран, а также Южную Корею и остров Хоккайдо. В американском плане ни слова не говорится даже о попытках удержать эти страны и территории.

Во втором томе плана «Дропшот» рассматривается военная мощь СССР и его сателлитов.

«Сухопутные войска

i.                    По оценке, в 1957 году Советские Вооружённые Силы будут насчитывать около 3,8 млн человек. В советских сухопутных войсках возможно будет 2,2 млн бойцов. Ведётся обширная программа реорганизации и перевооружения, с целью привести большое число дивизий к западным стандартам, и, в частности, увеличить мощь бронетанковых войск и перевести большинство частей с конной тяги на моторизованную.

ii.                  В соответствии с этой оценкой, в 1957 году ударные силы Советской Армии будут состоять из 12 стрелковых дивизий, 60 мотострелковых дивизий, 30 механизированных дивизий, 24 танковых дивизий, 9 кавалерийских дивизий, и 20 артиллерийских и ПВО дивизий. Всего – 155 дивизий.

iii.                Предположительно, к 1957 году армии советских европейских сателлитов будут насчитывать суммарно 115 дивизий. Из них около 40% могут быть использованы в боевых действиях. Кроме того, на Дальнем Востоке войска Монголии будут насчитывать 80 тысяч, а войска коммунистического Китая приблизительно 1,45 млн бойцов.

iv.               В день начала войны в 1957 году диспозиция советских дивизий может быть такой:

Запад СССР – 70 дивизий

Оккупированная часть Западной Европы – 15 дивизий

Юг СССР (Кавказ) – 15 дивизий

Центр СССР (от Урала до Байкала) – 10 дивизий

Юг-Центр СССР (Ташкент) – 5 дивизий

Дальний Восток СССР (восточнее Байкала) – 20 дивизий»

 

(Для сравнения: в мае 1945 года в Вооружённых Силах СССР было 517 стрелковых и мотострелковых дивизий, 47 механизированных бригад, 147 танковых бригад, 26 кавалерийских дивизий, 117 артиллерийских и ПВО дивизий, а также 9 воздушно-десантных дивизий.)

Впрочем, американские планировщики полагали, что СССР, начав наступательную войну сразу на трёх стратегических направлениях (Западная Европа, Ближний Восток, Дальний Восток) при наличии всего лишь 155 дивизий, через 30 дней увеличит их число до 248, а через год после начала войны – аж до более 500.

Общая американская оценка сил СССР и его европейских сателлитов (в дивизиях, D-Day – начало войны):

страна

D-Day 

D + 30

D + 365 

 

 

 

 

СССР

155

248

более 500

Польша

22

33

50

Чехословакия

15

37

50

Финляндия

3

15

15

Советская зона Германии 

-

-

25

Болгария

12

15

25

Венгрия

5

5

8

Румыния

11

15

30

Югославия

43

50

65

Албания

4

5

6

         В число советских дивизий не включены дивизии внутренних войск и дивизии ПВО. Относительно Югославии американские планировщики предполагали, что она возможно попытается остаться нейтральной или даже окажет сопротивление войскам СССР и его сателлитов.

         Далее в плане подробно оцениваются военно-морские силы СССР. Американские планировщики полагали, что к 1957 году СССР особенно усилит свой подводный флот. На 1949 год численность советских субмарин оценивалась в 300-350 единиц океанского типа и 200-300 единиц прибрежного типа. Указывалось, что у СССР совершенно нет линкоров и авианосцев, и что вряд ли они появятся к 1957 году.

Численность военно-воздушных сил СССР на 1949 год оценивалась в 17 тысяч самолётов: тактическая авиация (бомбардировщики, штурмовики, транспортники) – 10 тысяч единиц, дальняя авиация (бомбардировщики и транспортники) – 1,8 тысяч, истребители – 2,1 тысячи, морская авиация (всех типов) – 3,1 тысячи. Американские планировщики предполагали, что к 1957 году численность и состав советских ВВС вряд ли существенно изменится.

Ядерный потенциал СССР в плане предполагается не более 250 атомных бомб к 1957 году.

В плане говорится, что нет уверенности в том, что СССР может применить биологическое оружие, но предполагается, что теоретические основы для этого есть, и этого следует опасаться.

Относительно химического оружия СССР в плане говорится более определённо: «в дополнение к уже имеющимся запасам отравляющих газов, СССР сможет производить в больших количествах и более смертельные, а также средства их применения».

В плане также предполагается использование вооружёнными силами СССР ракетного оружия. В ПВО – зенитные ракеты, созданные на основе немецких ракет Wasserfall, Schmetterling, Rheintochter. Ракеты класса «земля-земля» – на основе немецких ракет Фау-1 и Фау-2 (дальностью 1100 км и 750 км). Ракеты типа Фау-1 также могут запускаться с советских субмарин. Ракеты класса «воздух-земля», на основе немецких ракет Hs-293. Ракеты класса «воздух-воздух» – на основе немецких ракет Hs-117-H, Hs-298. О вероятности создания СССР к 1957 году ракет с дальностью значительно большей, чем у Фау-1 и Фау-2 – ничего не предполагается.

Следующий раздел американского плана – о способностях СССР (SOVIET CAPABILITIES). В нём предполагалось:

«В случае обороны Западной Европы только собственными силами европейских стран, без помощи американской армии и без американских авиаударов, СССР вероятно сможет оккупировать всю континентальную Европу (кроме Испании и Португалии) за 2,5-3,5 месяцев. Вторгнувшись на Ближний и Средний Восток, Советская Армия захватит районы нефтедобычи в Саудовской Аравии, Ираке и Иране в течение 3 месяцев. Захват Турции Советской Армией завершится в пределах 6 месяцев. Суэцкий канал будет захвачен СССР в течение года после начала войны. На оккупацию Южной Кореи и японского острова Хоккайдо Советской Армии потребуется меньше месяца

Относительно действий СССР против Британии в плане предполагалось:

«Нападение на Британские острова, вероятно одновременно с общим началом агрессии СССР, будет заключаться в нанесении воздушных ударов советской авиации дальнего действия, возможно с применением оружия массового поражения. Также будут нанесены удары по портам и морским коммуникациям Британии, посредством авиации и субмарин. Следует ожидать массированных актов диверсий. После завершения захвата Советской Армией Северной и Западной Европы, вероятно начало вторжения советских десантных сил на Британские острова.»

Про действия СССР против Канады и США:

«Вероятно, в 1957 году СССР предпримет атаки на Канаду и США, одновременно с основными операциями Советской Армии в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, и на Дальнем Востоке.

a. Предполагается, что по Канаде и США будут нанесены воздушные удары, возможно с применением атомных бомб и химического и биологического оружия. Первоначальные внезапные удары могут быть нанесены из восточной Сибири, а также с баз на севере СССР и Европы.

b. Весьма возможно применение на территории США биологического и химического оружия советскими диверсионными группами. Также возможно использование советских грузовых судов для завоза ядерных зарядов.

c. Одновременно с этими действиями против Канады и США, СССР может захватить базы на островах в Атлантике и на Аляске, в качестве плацдармов.

d. Маловероятно, что СССР сможет провести крупномасштабные морские и воздушные десанты на территорию США, до проведения предварительных ударов авиации и субмарин по районам высадки. Однако возможны многочисленные высадки диверсионных групп для проведения спецопераций.

e. Советский аппарат шпионажа и диверсий представляет большую угрозу для США. СССР продолжит усиление этого аппарата.

f. Диверсии – один из самых важных и эффективных видов оружия в коммунистическом арсенале, и это будет использовано СССР ещё до начала военных действий. Предполагается, что СССР способен серьёзно навредить военному производству в США. В этой связи следует отметить, что децентрализованная промышленность в США весьма уязвима для диверсий, если останется незащищённой

В этом разделе плана есть и такой подпункт:

«6. Карибский регион

a. Основными целями СССР в Карибском регионе будут Панамский канал и важнейшие для США морские коммуникации, по которым доставляются стратегические материалы, а также нарушение поставок нефти из Венесуэлы.

b. СССР может устроить диверсии просоветскими или советскими агентами на Панамском канале, а также в районах добычи нефти в Венесуэле и на нефтеперерабатывающих предприятиях на принадлежащих Нидерландам островах Аруба и Кюрасао. Возможно, там будет взорван ядерный заряд, привезённый на советском грузовом судне. Советские субмарины могут серьёзно помешать американскому судоходству в том регионе

В третьем томе плана несколько подробнее говорится об атомных бомбардировках целей в СССР. Вновь перечисляются категории целей – предприятия по производству оружия массового поражения, ключевые объекты управления, основные промышленные районы, узлы коммуникаций, базы снабжения, районы концентрации войск. Конкретного перечня целей (городов или географических районов) – в плане не имеется.

Количество атомных бомб и сроки продолжительности бомбардировок в плане не называются. Приводится только потребная численность авиационных сил для этой задачи: 5 групп тяжёлых бомбардировщиков и 21 группа средних бомбардировщиков (из них 7 групп – британские). В каждой группе по 30 самолётов, в сумме – 780 бомбардировщиков.

Итоги обзора плана «Дропшот»:

Совершенно понятно, почему текст этого плана, рассекреченного в 1977 году, не публиковался в СССР. Просто после его прочтения ясно видно, что это был не план коварного нападения американского империализма на мирный СССР (как вещали советские пропагандисты), а всего лишь план действий США после военной агрессии со стороны Советского Союза.

 

НА ОСНОВНУЮ СТРАНИЦУ